Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
27.09.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
  • Telegram
6130

С какого возраста начинать читать ребенку сказки?

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно начинать читать ребенку сказки. Мнений на эту тему в интернете можно найти великое множество. Интересно, а что же говорят на эту тему специалисты? Итак, давайте разберемся, как понять, что уже пора и на какие детские сказки стоит обратить внимание при выборе книги.

Как понять, что уже пора?

Чтобы понять, с какого возраста читать ребенку сказки, нужно не только изучить мнения специалистов, но и оценить готовность к этому самого малыша. Первый признак того, что сыну или дочери уже можно показывать книги – это попытки крошки пользоваться разнообразными вещами по назначению. Например, ложкой кроха пытается есть суп, а не стучит ей по столу. Или старается надеть ботинки на ноги, а не просто вертит в руках. Это значит, что книги уже будут восприниматься в правильном аспекте. Но нужно учесть тот факт, что без помощи мамы и папы не состоится полноценное знакомство малыша с книжкой.

Специалисты всего мира сходятся в едином мнении, что знакомство со сказками должно начинаться с самых ранних лет. Такие дети в дальнейшей жизни легче идут на контакт, находят друзей, общаются.

Как только вы заметили, что ребенок может сконцентрироваться на отдельном предмете, то начинайте показывать ему иллюстрации. Конечно, это нельзя назвать чтением, но это уже шаг вперед. Это знакомство с книгами. В данном вопросе необходимо обратить внимание на эмоциональную связь с матерью. Нужно, чтобы крошка слышал четкую грамотную дикцию, следил за вашими губами, откликался звуками на речь. Тогда процесс увлечения чтением не заставит себя ждать.

когда начинать учить ребенка читать

Выбираем книжку по возрасту

До 1 года

В раннем возрасте младенец смотрит на картинки, пытается узнать то, что уже видел, что ему знакомо. Это и есть начало процесса чтения. Изображения должны нравиться детям, вызывать у них радость, восторг, удивление. От этого зависит, захотят ли они продолжать изучать их. При этом картинки должны быть и понятны, не вызывать трудностей и недоумения.

Также до одного года детям подойдут книги-игрушки, с которыми нужно играть и активно взаимодействовать. Таким образом, ребенок будет вовлечен в увлекательную историю. Играющими элементами в таких книжках могут служить клапаны, кнопочки, ниточки, сенсор. В активно развивающемся мире такие предметы далеко не редкость.

Но нужно иметь в виду, что, играя с такой книгой, нужно придерживаться золотой середины. Излишне активные действия могут отвлечь малыша от главной задачи – изучить книгу, узнать написанную историю. Увлекательные приспособления должны быть лишь мотивацией к изучению сказки. Сына или дочь нужно научить слушать и слышать. Нужно, чтобы его в первую очередь интересовало повествование, а не игрушки. Тогда он будет постепенно понимать происходящее.

В этом возрасте лучше обратить внимание на простые истории, где мало слов и много картинок. Это могут быть небольшие стишки, потешки.

От 1 года до 2 лет

В этом возрасте лексический запас малыша расширяется, он узнает новые слова. Ребенок пытается их систематизировать, сопоставить с различными картинками у него в голове, чтобы лучше запомнить. В сознании детей должна быть прочная связь между вещью и ее названием. А для этого нужно регулярно указывать ребенку на предмет, а потом называть его. В этом деле родителям снова поможет книга.

В этом возрасте при знакомстве с книжкой также большую роль продолжают играть картинки. Изображения и слова становятся для ребенка единым целым, что способствует развитию образного мышления. Картинки из книг помогают малышу узнать больше о сказочном мире и его героях. Поэтому иллюстрации должны быть красивыми, четкими, понятными, иначе вашему сыну или дочери будет неинтересно.

Читая книгу, мама должна следить за реакцией малыша. Очень важно понимать, что ребенка удивляет, пугает, радует. Также необходимо создать особую атмосферу для чтения – вокруг ребенка не должно быть никаких отвлекающих моментов.

когда дети начинают читать

От 2 до 3 лет

Ребенок, которому больше 2 лет, узнает окружающий мир за счет подражания, поэтому процесс чтения в этом периоде должен идти совместно с действиями, происходящими в книге. Например, если корова мычит, то покажите, как она это делает. Если герой произведения бежит, пробегитесь по комнате вместе с малышом.

В 3 года ребенок начинает довольно хорошо говорить и становится почемучкой со множеством вопросов: почему солнце желтое? Почему самолет не падает? Почему кошка мяукает? Не всегда у родителей есть ответы на все вопросы. Поэтому не бойтесь изучать мир вместе с ребенком. Нет ничего страшного в том, что вы не знаете. Возьмите энциклопедию и вместе с малышом найдите ответ. Но читая ее, не забывайте объяснять ему непонятные термины простыми словами.

От 3 до 6 лет

В этом возрасте ребенок начинает быстро взрослеть, а вместе с ним и его литературные предпочтения. Дошкольникам подойдут произведения Александра Пушкина, братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена, Александра Волкова, а также русские народные сказки и сказы Павла Бажова.

Чтобы ребенок не запутался в хитросплетениях сюжета и все понял, просите его пересказывать каждый прочитанный отрывок. Это способствует развитию памяти и логики.

Детские произведения – это соотношение слов и иллюстраций. Все должно быть гармонично. Картинки должны быть такими, чтобы их можно было долго рассматривать, но при этом они не должны сильно отвлекать от повествования.

когда нужно учить ребенка читать

Сказки для самых маленьких

Сказки – это необычные повести об интересных приключениях, в которые попадают вымышленные герои, где добро всегда побеждает зло, как бы тяжело и трудно ни было на протяжении всего сюжета. Они учат детей моральным устоям и ценностям. Благодаря им малыши узнают, что такое дружба, справедливость, милосердие, взаимопомощь, мужество. Сказка – это своеобразный человеческий опыт, на котором могут учиться малыши.

Чтение сказок является важным аспектом воспитательного процесса, а также становления ребенка как яркой незаурядной и интересной личности. Самые разные истории дают ребенку понять, что мир не так прост, как кажется. Сказки готовят детей к взрослой жизни, где необходимо будет применить те качества, с которыми малыш знакомится посредством сказочных историй: оказать кому-то помощь, встать на сторону слабого и преодолеть врага.

Слушая сказки, ребенок начинает ценить то, о чем раньше даже не задумывался – любовь родителей, заботу бабушек и дедушек, поддержку друзей, доброту и честность. Несомненно, выбор хороших книг, достойный внимания родителей, велик. Предлагаем вам список для знакомства с детской литературой.

  1. Сергей Аксаков «Аленький цветочек»
  2. Редьярд Киплинг «Братья Маугли»
  3. Братья Гримм «Белоснежка и семь гномов»
  4. Ганс Христиан Андерсен «Гадкий утенок», «Снежная королева»
  5. Русские народные сказки
  6. Сказки Александра Пушкина
  7. Шарль Перро «Ослиная шкура»
  8. Константин Ушинский «Проказы старухи зимы»
  9. Вильгельм Гауф «Маленький Мук»
  10. Самуил Маршак «Двенадцать месяцев»

со скольких лет учить ребенка читать

Как правильно читать малышу?

Существует несколько рекомендаций правильного чтения детских сказок. Чтобы ваш ребенок рос заинтересованным, думающим и читающим, можно придерживаться следующих правил:

  1. Не забывайте про аудиосказки. Собираясь в дорогу, возьмите с собой записи хороших детских книг. Можете слушать их в дороге и путешествии.
  2. Если книжки содержат изображения, обязательно акцентируйте на них свое внимание. Описывайте персонажей, кто во что одет, кто что делает, чувствует. Это поможет ребенку развить речь и сосредоточенность.
  3. Есть такая фраза – «читать с выражением». Когда начнете читать ребенку, можно вспомнить о ней. Она означает, что стоит уделить внимание характерам героев произведений, имитировать их голоса, повышать-понижать голос, изменять его в зависимости от говорящего в книге. Таким образом, ребенок получит более полную слуховую картинку, у него будет лучше развиваться воображение и образное мышление.
  4. Необходимо разговаривать с сыном или дочерью во время чтения. Например, читая повесть про котенка по имени Гав, спросите малыша, где у котика ушки, лапки, глазки. Добавляйте в описание котенка новые слова, учите их вместе с ребенком.
  5. Позвольте ребенку переворачивать странички, когда читаете. Это поможет развить ему мелкую моторику рук, а также он почувствует себя важным участником процесса.
  6. Если вашему малышу понравилась одна история, и он не хочет слушать никакие другие, ничего страшного. Позвольте ему послушать ее снова и снова. В конце концов, каждый раз, слушая или читая что-то старое, у нас есть шанс найти в этом старом что-то новое и важное. К тому же чуть позже вы можете попросить ребенка пересказать ему эту сказку. Так будет развиваться и улучшаться память.
  7. После окончания сказки спросите у малыша, что могло быть бы дальше, пусть он придумает дальнейший финал этой истории. Такое упражнение способствует формированию воображения.

Подводя итоги, мы смело можем утверждать, что обучение чтению – один из важнейших процессов личностного становления ребенка. Задача любого родителя – уделять должное внимание знакомству малыша с книгой и чтению. И чем раньше оно состоится, тем лучше. Читайте вместе в кругу семьи.